Города и достопримечательности

Дом Пилата

Просмотров: 899

Севилья, Дом Пилата. У входа.Севилья, Дом Пилата. У входа.Из нескольких средневековых дворцов, построенных в Севилье, наиболее известен дворец герцога д'Алькала, так называемый Дом Пилата (Casa de Pilatos). Его строительство началось в 1483 году по инициативе Педро Энрикеса де Киньонес и его супруги Каталины де Рибера, основателей рода Алькала, а закончилось при их сыне Фадрике Энрикесе де Рибера, первом маркизе Тарифы, после его паломничества в Иерусалим в 1518−1520 годах. Во время своего путешествия он пересек всю Италию и был глубоко впечатлен архитектурой ренессанса, преобладавшей в итальянских городах. По возвращении он попытался воплотить увиденное в строительстве, и Дом Пилата представляет собой смесь традиционной для Андалусии мавританской архитектуры (стиль мудехар) и итальянского стиля ренессанс.

Название дома связано с реликвиями, полученными семьей владельцев от папы Пия VI. Одной из таких реликвий считался столб, у которого, согласно легенде, бичевали Христа при Пилате. Считается также, что дорога от Дома Пилата до церкви Крус-дель-Кампо имеет такую же продолжительность, как от дворца Пилата в Иерусалиме до Голгофы. В средние века по этому маршруту проходил крестный ход; эту традицию восстановил в XX веке Хоакин Гонсалес Морено, многолетний архивист и хранитель Дома Пилата.

Plaza Alta

Просмотров: 753

Plaza Alta. Церковь Nuestra Señora de la PalmaPlaza Alta. Церковь Nuestra Señora de la PalmaPlaza Alta, Верхняя площадь, - центр городской жизни, на ней находится ряд самых примечательных зданий Альхесираса - церковь Nuestra Señora de la Palma и часовня Nuestra Señora de Europa - и к ней приводят одни из наиболее многолюдных улиц города - Ancha и Convento.

 

Это место всевозможных шествий и собраний, как, например, во время праздников - карнавала, Святой недели, Нового года или Дня всех святых.

Эта площадь носила разные названия, связанные с разными событиями в истории Испании. Первое известное ее имя - Пласа Альта, такое же, как сейчас, - присутствует на плане 1725 года. После благоустройства в 1807 г. она была названа Пласа дель Альмиранте, площадью Адмирала, в честь Мануэля Годоя, - но это название продержалось недолго и через несколько лет сменилось на "площадь Короля". В 1821 г. площадь была переименована в площадь Конституции, но в 1824 г. вернулась к прежнему названию. 10 октября 1830 г., в честь восшествия на престол Изабеллы II, площадь стала называться площадью Королевы - до 1873 г., когда, после провозглашения республики, она стала вновь называться площадью Конституции. Это имя сохранилось до 1931 г., затем сменилось на "площадь Республики", а в 1936, во время гражданской войны, - на "площадь генералиссимуса Франко". При последнем переименовании площадь вновь обрела свое исходное имя, которое, с другой стороны, никогда не выходило из употребления, - Plaza Alta.

Площадь существует на нынешнем месте с основания города и значится на самых ранних городских планах, созданных маркизом Вербооном, где называется Верхней площадью в противоположность Нижней - той, где сейчас находится рынок. С 1783 г. на площади есть фонтан, питающийся водой из городского акведука.

Акведук

Просмотров: 711

Акведук в CobreАкведук в CobreАкведук Альхесираса - одна из наиболее важных конструкций, возведенных в городе после 1704 г. Многочисленные тексты, словари и путеводители называют это сооружение на въезде в город римским или арабским акведуком, хотя он был построен в XVIII  веке.

Вид города со стороны окрестных гор, с арками акведука на переднем плане и силуэтом Гибралтара в глубине, - сюжет многих гравюр и открыток, в основном относящихся к XVIII-XIX векам.

К концу XVIII века потребность города в питьевой воде стала достаточно велика. Хотя Рио де ла Мьель и многочисленные частные колодцы обеспечивали водой большинство населения, город рос, и необходимо было создавать общественные источники. Поэтому в 1777 году начались работы по созданию акведука, завершившиеся в 1783-м. Было построено два участка акведука - более дальний, в районе Кобре, известный как Los Arcos del Cobre, и ближний к центру города, в Бахадилье, сейчас почти разрушенный, за исключением нескольких пролетов.

Королевские бани Маринидов

Просмотров: 1351

Водяное колесо в парке Марии КристиныВодяное колесо в парке Марии КристиныКоролевские бани в аль-Бинье, дворце династии Маринидов в Альхесирасе, были построены при эмире Абу Юсуфе Якубе в 1279-1285 годах.

Когда Альхесирас был завоеван кастильскими войсками в 1344 году, они перешли в собственность короля Альфонсо XI, пока их не сровняли с землей в 1379, когда Мухаммад V Гранадский разрушил город.

До сих пор сохранились остатки некоторых помещений, преставленные на плане исламских развалин Альхесираса, который сделал военный инженер Х.Р. де Вербоон в 1724 году.

 
В 1997-1998 годах дважды велись археологические раскопки на участке, где располагались эти бани (угол улиц Rocha и Muños Cobos). Была восстановлена часть внешних стен, сектор одной из зал, двор с водяным колесом, которое служило для снабжения здания водой. Найдены следы пристроек, в том числе дровяного склада, а также ряд предметов - медные щипцы для эпиляции, сосуды из камня, стеклянные флаконы, разнообразная керамика и т.д.

В 1999 году остатки бань были перемещены в парк Марии Кристины. К ним добавили копию колеса, поднимавшего воду из колодца.

Часовня Nuestra Señora de Europa

Просмотров: 799

На Plaza Alta, центральной городской площади Альхесираса, есть две церкви; та, что стоит ближе к берегу, более маленькая и древняя, - это часовня Нашей Сеньоры Европы. Церковь была построена здесь еще до повторного заселения города в начале XVIII века (он был полностью разрушен в 1379 году гранадскими королями, последними арабскими правителями в Европе, которые не хотели отдавать город в руки христиан).

Plaza Alta. Часовня Nuestra Señora de EuropaPlaza Alta. Часовня Nuestra Señora de Europa

Крепостные стены и ворота Гибралтара

Просмотров: 899

Альхесирас. Раскопки средневековых стен К северу от Plaza Alta в Альхесирасе, в начале улицы Blas Infante, находится район раскопок средневековых стен и укреплений времен династии Маринидов. Сохранившиеся остатки - только малая часть средневековой оборонительной системы Альхесираса. Точное время ее сооружения неизвестно, но должно относиться к периоду исламского владычества в раннем средневековье. Крепость выдержала осаду кастильских войск, окруживших город с земли и с моря, в течение почти двух лет (1342-1344). В конце концов правительство Маринидов сдало город.

В течение кастильского периода (1344-1369) велись серьезные работы по восстановлению крепости. К этому времени относятся многие из дошедших до нас остатков сооружений. Усилиями династии Насридов крепость была отвоевана и позже разрушена в 1379 году.


Хаэн

Просмотров: 2162

Хаэн - старинный город в горной части страны. Девиз на его гербе звучит так: "Очень благородный и очень преданный город Хаэн, страж и защитник королей Кастилии". А название его происходит от арабского слова yayyan, означавшего перекресток караванных путей. Склоны окрестных холмов и гор покрыты оливами, а сам город называют "столицей оливкового масла". Город расположен у подножия холма, который венчают старинные стены и башни крепости Санта-Каталина. Крепость, построенная во времена короля Альхамара и Фернандо III Святого, много раз перестраивалась и была почти разрушена во время наполеоновских войн, когда Хаэн захватили французы. Сейчас в ней гостиница, и оттуда открывается прекрасный вид на город.

Мескита

Просмотров: 1126

Кордова. МескитаКордова. МескитаМескита в Кордове - один из наиболее замечательных памятников архитектуры арабского мира. Сейчас это католический собор; тем не менее его называют Мечеть - так переводится с испанского слово "mezquita".

Можно представить, какой была Мескита во времена расцвета арабской культуры в Испании. Бесконечный лес колонн, в котором каждый вошедший чувствовал себя в центре вселенной - ведь у бело-красных арок, расходящихся во все стороны, как круги по воде, нет другого центра, нет того, рядом с чем человек мог бы почувствовать себя мелким и ничтожным. И это место не замкнуто, не отрезано от мира: снаружи, из апельсинового дворика, льется свет, щебечут птицы, долетает ветерок... Сейчас не все это можно увидеть вживую, придется вообразить себе остальное.

Мескита была построена на месте визиготской раннехристианской базилики в 785-787 годах, в правление Абд-ар-Рахмана I, первого эмира из династии Умейядов. В отличие от большинства мечетей, она обращена не в сторону Мекки, а южнее; возможно, это диктовалось ее расположением на берегу Гвадалкивира, а может быть, по воле Абд-ар-Рахмана она смотрит на его родной Дамаск. 

Кордова

Просмотров: 2125

Кордова. Пуэнте РоманоКордова. Пуэнте РоманоКордова - город на склонах гор Сьерра-Морена, на берегу Гвадалкивира, выше по течению, чем Севилья, и дальше от моря. Сейчас он третий в Андалусии по величине после Севильи и Малаги.

Кордова - столица древнего арабского государства Аль-Андалус. В пору его расцвета это был самый крупный, изобильный и просвещенный город в Европе, центр наук и искусств, с населением около миллиона жителей, с мечетями, библиотеками, банями и рынками, с уличным освещением, многочисленными фонтанами и источниками.

Город был основан задолго до арабского владычества, еще при римлянах, и был центром римской провинции Бетика. Отсюда родом были Сенека Старший, писатель и историк, и его сын Сенека Младший, известный философ-стоик, воспитатель Нерона; племянником Сенеки Философа был Лукан, римский эпический поэт.

Ботанический сад La Concepción

Просмотров: 1078

Лядвенец пятнистый (Lotus maculatusБотанический сад La Concepción возле северного въезда в Малагу - это парк в английском пейзажном стиле со впечатляющей коллекцией растений и более чем 150-летней историей. Когда-то это было частное поместье, принадлежавшее маркизу Хорхе Лорингу, богатому интеллигентному промышленнику из Малаги, и его жене Амалии Эредии, котрая интересовалась растениями, книгами и археологией. Амалия многое сделала для развития культуры и просвещения в Малаге - она финансировала больницы города, вместе с мужем превратила свое поместье в ботанический сад, положила начало археологической коллекции Лорингов, которая теперь по большей части находится в городском музее. 

Template designed by atict.com