Пунта-Карнеро - 1

Просмотров: 778

Альхесирас, пляж Хетарес. Фото Натальи ЛурьеАльхесирас, пляж Хетарес. Фото Натальи ЛурьеОстинг

Часть 1 (Часть 2)

Прежде чем рассказывать о самой прогулке, надо изложить некоторую предысторию. Была я в очередной раз - третий - в Альхесирасе, осенью, в конце октября 2012-го. Пошла на пляж, в Хетарес (это дальний, к югу от города, а есть еще пляж Ринконсийо, в переводе "уголок", который севернее, в глубине бухты). Идти из центра, где я живу, до Хетареса около часа (можно доехать автобусом), до Ринконсийо - полчаса или чуть больше. В это время года на пляже народа мало - одним из немногих был мой учитель гитары Сальвадор, у них с другом Маноло традиция - купаться в море каждый день. А с утра у нас были занятия. Еще один человек выгуливал пуделя, и один пожилой сеньор просто шел, как и я, вдоль кромки воды.

А я иду и, понятно, собираю ракушки. Если уж вы оказались в Хетаресе, ракушки непременно нужно собирать. Это не какие-то ломкие полупрозрачные штуки (хотя они тоже есть), это вполне конкретные ребристые ракушки всех оттенков рыжего и коричневого. Толщиной в несколько миллиметров, размером - бывают в кулак, не знаю уж, сколько времени они нарастали до такого состояния.

 

И вот иду я с полными ладонями ракушек, а тот пожилой сеньор, что просто гулял у воды, интересуется, что я там такое делаю. Я отвечаю, что вот, и он, заинтересовавшись, начинает расспрашивать. Удивляется насчет России и Москвы - не ближний свет! - начинает тоже подбирать для меня ракушки, а потом говорит, что ракушек здесь мало, и предлагает показать, где их много. Там, дальше по пляжу.

Попутно продолжаем разговор. Он спрашивает, что я тут делаю, я говорю, что занимаюсь гитарой фламенко, а вон мой учитель. "А, знаю Сальвадора, хороший гитарист". Ну, и всякие разговоры за жизнь.

Купальщики, кстати, вскоре засобирались обратно. Сильный ветер - впрочем, тут всегда ветер - и погода, на мой взгляд, нерасполагающая. "Что, холодно?" - спрашиваю Сальвадора. - "Нет, но вода мутная, песок со дна поднялся".

Проходим весь пляж и оказываемся среди золотых и рыжих россыпей... Ну, я бы не сказала, что в начале пляжа было мало ракушек, да еще таких качественных. Там песок, и они на нем валяются поштучно. Но тут, в конце пляжа, куда мы дошли, их, видимо, как-то намывает, и они лежат одной сплошною грядой, песка под ними не видно. А ракушка, кстати, по-испански "concha". Я уже ясно понимаю, что с таким грузом меня не пустят в самолет, но пока они вокруг, мне пофиг. :)

И вот сидим на груде сокровищ, разглядываем окружающий пейзаж. А вон, говорит мой собеседник, показывая в сторону порта, - такой-то корабль. Корабль при этом виден где-то там вдалеке силуэтом. Я озираюсь вокруг и тоже нахожу неочевидный объект, который знаю по имени. А вон, - показываю на самый хвостик Гибралтарской скалы, - маяк Punta de Europa. Мужик невероятно радуется проявленным мной познаниям и тут же выдает краткий обзор расположенных вокруг маяков. Так я и узнаю, что на нашем берегу, если идти дальше на юг, за мысом будет маяк Punta Carnero.

Кулон с ракушкой. Авторы - Нэсли, Остинг. Фото ЛиндалаНу вот, так и родилась идея туда прогуляться, а саму прогулку пришлось отложить на следующий раз - на июль 2013-го. О чем в следующей части.

PS Вы можете поинтересоваться, и зачем это мне ракушки. Вот, пожалуйста - впоследствии из них и из некоторого количества бисера получаются вот такие штуки. :) Делаем их мы в соавторстве с замечательным мастером Нэсли, работы которой я тут всячески рекламирую. :)

Добавить комментарий

Для комментирования авторизуйтесь через свою учетку в популярных сервисах или введите имя и емайл. И, кстати, минимальная длина комментария 10 символов! Один смайлик не прокатит ;)

         


Защитный код
Обновить

Template designed by atict.com