Plaza Alta

Просмотров: 1056

Plaza Alta. Церковь Nuestra Señora de la PalmaPlaza Alta. Церковь Nuestra Señora de la PalmaPlaza Alta, Верхняя площадь, - центр городской жизни, на ней находится ряд самых примечательных зданий Альхесираса - церковь Nuestra Señora de la Palma и часовня Nuestra Señora de Europa - и к ней приводят одни из наиболее многолюдных улиц города - Ancha и Convento.

 

Это место всевозможных шествий и собраний, как, например, во время праздников - карнавала, Святой недели, Нового года или Дня всех святых.

Эта площадь носила разные названия, связанные с разными событиями в истории Испании. Первое известное ее имя - Пласа Альта, такое же, как сейчас, - присутствует на плане 1725 года. После благоустройства в 1807 г. она была названа Пласа дель Альмиранте, площадью Адмирала, в честь Мануэля Годоя, - но это название продержалось недолго и через несколько лет сменилось на "площадь Короля". В 1821 г. площадь была переименована в площадь Конституции, но в 1824 г. вернулась к прежнему названию. 10 октября 1830 г., в честь восшествия на престол Изабеллы II, площадь стала называться площадью Королевы - до 1873 г., когда, после провозглашения республики, она стала вновь называться площадью Конституции. Это имя сохранилось до 1931 г., затем сменилось на "площадь Республики", а в 1936, во время гражданской войны, - на "площадь генералиссимуса Франко". При последнем переименовании площадь вновь обрела свое исходное имя, которое, с другой стороны, никогда не выходило из употребления, - Plaza Alta.

Площадь существует на нынешнем месте с основания города и значится на самых ранних городских планах, созданных маркизом Вербооном, где называется Верхней площадью в противоположность Нижней - той, где сейчас находится рынок. С 1783 г. на площади есть фонтан, питающийся водой из городского акведука.

 

 

 

 

Первые работы по украшению площади изящным орнаментом проводились в 1807 г. по инициативе губернатора Кампо-де-Гибралтар генерала Кастаньоса. Проект переустройства был завершен к 22 февраля 1807 г. Поверхность была поднята и выровнена в западной части, чтобы сгладить неровности рельефа. Границы площади были отмечены цепями на столбах, между которыми было 8 проходов, 4 по углам и 4 по сторонам (эта планировка сохраняется и сейчас). На площади стояли кадки с апельсиновыми деревьями. В центре была колонна работы Хоакима Дольза, которую должен был венчать бюст Мануэля Годоя, - в честь его площадь и называлась тогда площадью Адмирала, - но он так никогда и не был там помещен.

Площадь была перестроена в 1925 г., при алькальде Хоакине Бьянчи. 30 ноября обелиск был взорван, какое-то время на его месте не было ничего, кроме мостовой, затем там поместили сооружение из красного кирпича, увенчанное светильником, которое в народе окрестили "экономичной кухней", - но балюстрады с цепями и скамейки оставались до 1929 г., когда окрестные улицы расширили, чтобы стало возможно проехать машинам.

Годом позже, в 1930, при алькальде Энрико Морилласе Салинасе, площадь снова была перестроена и приобрела нынешний вид. В центре возвышается фонтан, вокруг - скамейки с фонарями, границы площади отмечены балюстрадой. Все украшено керамическими изразцами, изготовленными в Севилье, в мастерских Керамика Санта Ана и Керамика Триана Каса Гонсалес. С тех пор площадь мало изменилась. На ней появились скамьи с изразцами, расписанными по мотивам "Дон Кихота" Сервантеса, а также различные пальмы и цветники.

You have no rights to post comments

Template designed by atict.com