Мескита

Просмотров: 1556

Кордова. МескитаКордова. МескитаМескита в Кордове - один из наиболее замечательных памятников архитектуры арабского мира. Сейчас это католический собор; тем не менее его называют Мечеть - так переводится с испанского слово "mezquita".

Можно представить, какой была Мескита во времена расцвета арабской культуры в Испании. Бесконечный лес колонн, в котором каждый вошедший чувствовал себя в центре вселенной - ведь у бело-красных арок, расходящихся во все стороны, как круги по воде, нет другого центра, нет того, рядом с чем человек мог бы почувствовать себя мелким и ничтожным. И это место не замкнуто, не отрезано от мира: снаружи, из апельсинового дворика, льется свет, щебечут птицы, долетает ветерок... Сейчас не все это можно увидеть вживую, придется вообразить себе остальное.

Мескита была построена на месте визиготской раннехристианской базилики в 785-787 годах, в правление Абд-ар-Рахмана I, первого эмира из династии Умейядов. В отличие от большинства мечетей, она обращена не в сторону Мекки, а южнее; возможно, это диктовалось ее расположением на берегу Гвадалкивира, а может быть, по воле Абд-ар-Рахмана она смотрит на его родной Дамаск. 

 

 


По мере того как рос город, расширялась и мечеть, чтобы вместить всех желающих. Благодаря ее структуре, не имевшей единого центра, ее можно было свободно достраивать в любую сторону. Древние и более новые участки можно отличить по колоннам: они различаются формой капителей и сделаны из разного камня -  яшмы, гранита, оникса, розового и голубого мрамора. Первое большое расширение произошло при Абд-ар-Рахмане II около 848 года, следующее - при Аль-Хакаме II, в 961 году, тогда также украсили и обогатили михраб - покрытую золотой вязью молитвенную нишу в южной стене. При последнем крупном расширении во времена Аль-Мансура, около 987 года, Мескита выросла к востоку - расширять ее дальше на юг мешала река. При этом она достигла площади 23 000 кв. м, и в ней могли молиться одновременно 40 000 человек.

Кордова была завоевана христианами в 1236 году. Мескиту освятили как христианскую церковь, но менять что-либо в ее архитектуре решились далеко не сразу. Поначалу ограничивались сравнительно небольшими переделками - отгородили пространство мечети стеной от Патио-де-лос-Наранхос, дворика с апельсиновыми деревьями, и переделали минарет в колокольню. Однако в XVI веке было решено наконец сделать Мескиту христианской и с архитектурной точки зрения - и католический собор выстроили прямо посреди мечети, в окружении леса колонн. Карл V, отдавший приказ о строительстве, сказал, увидев результат: "То, что вы разрушили, было единственным в мире, а то, что построили на его месте, можно увидеть повсюду". Исчезла иллюзия бесконечной перспективы - теперь ее можно нарисовать себе только в воображении. Попробовать представить, какой была Мескита тысячу лет назад...

You have no rights to post comments

Template designed by atict.com