Легенда о трех мавританках из Хаэна

Просмотров: 1602

Была некогда мавританская крепость Абреуи, предшественница нынешнего замка Санта-Каталина, под командованием капитана Солимана, который пользовался доверием хаэнского короля Альхамара. Супруга капитана умерла родами, оставив ему девочек-тройняшек: Айшу, Фатиму и Марьен.

Девочки выросли и стали прекрасными девушками, о чьей красоте говорили далеко за пределами Хаэна. Поэтому отец укрыл их в надежном месте, подальше от взглядов людей.

Судьбе было угодно, чтобы в Хаэн прибыл в добрый час посланник короля Кастилии вручить мавританскому королю письмо от своего сеньора.

Альхамар пригласил христианского воина пожить в замке те дни, пока он будет размышлять над ответом на предложение христиан.

 

 

 

Чтобы воздать подобающие почести благородному кабальеро, родственнику короля Кастилии, Солиман пригласил его на ужин. Когда подавали десерт, три сестры, играя, вбежали в комнату и при виде гостя так смутились, что покинули трапезную столь же быстро, как и оказались там.

Солиман счел необходимым дать объяснения своему сотрапезнику и представил дочерей в официальной манере. Кабальеро пришел в восхищение и все оставшиеся дни визита упорно искал случая увидеть вновь трех мавританочек. Через пять дней Альхамар подготовил ответ кастильскому монарху, и посланец должен был вернуться в Бургос, хотя его мысли были заняты теми девушками, которых он повстречал в Хаэне.

Прошло несколько месяцев, и кабальеро, не в силах забыть прекрасные лица мавританок и с надеждой вновь встретить их, пустился по дороге в Хаэн.

Въезжая в ворота крепости, подумал он, что лучший способ найти их - в саду, примыкавшем к крепости сзади, куда было нетрудно проникнуть. Чтобы не попасться караульным, он поджег кустарник с другой стороны и, воспользовавшись последующим переполохом, перебрался через невысокую стену, окружавшую сад; и три мавританки, очень испуганные, бросились искать укрытия в замке.

Тем временем кабальеро спрятался в углу сада и стал ждать, пока пройдет их испуг и три сестры вернутся к месту своих игр.

Вскоре Айша, Фатима и Марьен вышли из крепости, и пели они такую песню:

Где ты теперь, прекрасный рыцарь?
Лишь раз мы встретиться могли.
Печально жизнь моя струится
С тех пор, как ты исчез вдали.

Кабальеро приблизился к ним тихонько и спросил: а что, если этот рыцарь - он, потому что с тех пор, как их увидел, он влюблен в каждую из них.

Айша, со слезами на глазах, сказала ему, что их любовь невозможна, потому что отец обручил их с могущественным сеньором из Гранады, родственником короля Альхамара, и что любовь к христианскому рыцарю также терзает ее сердце.

В тот самый момент, когда сестры, с ахами и вздохами, решили идти в замок, христианского рыцаря, собиравшегося последовать за ними, обнаружили стражники, которые схватили его и привели к Солиману. Тот, узнав его, спросил о причине его нежданного визита. Юноша не ответил, чем вызвал гнев капитана. Однако тот не упрекал его, поскольку помнил, что перед ним родственник короля Кастилии, и ждал решения Альхамара.

Через несколько дней прибыл король и встретился с христианским кабальеро, и тот рассказал ему, что произошло. Король решил сперва познакомиться с сестрами, а потом послал за гранадским родственником, который собирался жениться на них, за христианским рыцарем и за Солиманом.

Альхамар первым делом обратился к своему капитану и сказал ему, что трое мужчин, присутствующих здесь, влюблены в его дочерей. “Поскольку христианин отдал предпочтение Айше и остаются Фатима и Марьен, - сказал мавританский король, - должен ты решить, кому из нас которую отдашь в жены".

Солиман в замешательстве ответил своему сеньору, что, будь у него даже сто дочерей, он был бы готов выдать их замуж за короля и его кузена, которому прежде собирался отдать всех трех. “Но сердце мое гнетет то, - сказал он, - что должен я отдать Айшу христианину, не из-за его религии, поскольку он добрый рыцарь, мужественный и знатного рода, но лишь потому, что уедут далеко и не вернутся, и я не увижу ее больше”.

Этот вопрос быстро уладил сам кабальеро, пообещав, что будут навещать его по меньшей мере раз в год; и решили, что Фатима и Марьен также соединятся со своими супругами.

На следующий день мавританский король отправил послание Фернандо III, в котором поведал обо всем случившемся, и христианский король, находившийся тогда в Убеде, ответил, что желает быть свидетелем на свадьбе кабальеро и Айши.

Все поехали в город Убеду, где отпраздновали крещение прекрасной мавританки, а следом за тем и обручение.


(См. также песню о трех морисках из Хаэна.)

Template designed by atict.com