Экстремальное путешествие - 1

Просмотров: 836

Остинг

Часть 1 (Часть 2) (Часть 3) (Часть 4)

Испания прекрасна, а ездить туда в конце зимы - это особый кайф. Никаких тебе сугробов. Возле Гранады - миндальные деревца в цвету. На всем побережье от Малаги до Альхесираса вдоль дорог цветет желтый дрок. В самом Альхесирасе деревья на Plaza Alta увешаны апельсинами, и это не карнавальные украшения. :) Ночью +13, в середине дня +25, и мой учитель гитары говорит, что плавает в море каждый день. Но вода все-таки холодная.

Я планировала добраться до Барселоны (с пересадкой в Праге, тот же комплект рейсов, которым летели летом, - он все-таки очень удачный), а оттуда автобусом ехать в Альхесирас, и возвращаться по тому же маршруту. В принципе, ближе лететь через Малагу, но через нее очень мало рейсов, и все дорогущие. А из Альхесираса уже совершать радиальные вылазки куда получится.

Все шло по плану, я увидела то, что хотела увидеть, в Барселоне, взяла билет на автобус и уже шла к автовокзалу. Ну, часть пути проходила по Рамбле.

А теперь начинается остросюжетная часть. Если соберетесь в Испанию, в Барселону или еще куда - не повторяйте моих ошибок! В частности, сделайте ксеры паспорта, можно даже обоих, суньте в рюкзак и не вынимайте. Даже если времени перед отлетом не хватает ни на что, а принтер, собака, барахлит. И сочетание сумки на поясе и сумки через плечо лучше, чем одна сумка через плечо.

 

 

Больше ошибок, в общем-то, и не было (если кто-нибудь захочет мне сказать, что было, имейте в виду - это все придумано для оживления повествования, остальные могут читать так). Взять с собой российский паспорт логично, потому что вдруг с заграном чего случится. Сунуть все ценности в сумку на время перелета логично, потому что мало ли куда они денут рюкзак. Разложить их потом по местам в спокойной обстановке, не в людной комнате или коридоре, желательно в одиночестве - тоже логично. Проблема в том, что спокойной обстановки до Альхесираса ни разу не случилось. Случилось нечто другое.

...И вот вы присели передохнуть на одиноко стоящую лавочку, потому что сплошь какая-то беготня, еще и под рюкзаком, а тут как раз маячит черный Магелланов корабль, реплика нао "Виктория", единственного из пяти, который прошел-таки вокруг света, и они утверждают, что реплика ходила тоже, но читерским образом, через Панамский канал, пройти которым у Магеллана возможности не было...

...и кто-то мимо проходящий спрашивает вас, где порт, не там ли? - и вы подтверждаете, обернувшись в сторону "там", причала, откуда отходят прогулочные кораблики, а потом думаете, что вопрос дурацкий - здесь порт как минимум на полкилометра в обе стороны...

...а пока вы отвечали, позади скамейки тоже кто-то проходил, и факт, что теперь у вас на одну сумку меньше, вы осознаете очень быстро и четко. А также на оба паспорта, все деньги, карточку, мобильник, фотоаппарат... словом, легче сказать, что осталось, - гитара, планшет и рюкзак с вещами. Наиболее жалко при этом не материальных ценностей, а совсем другого.

Догонять поздно - они уже скрылись за домом, лиц не помню совершенно. По улице проползает полицейская машина, подхожу, рассказываю на смешанном англо-испанском, дополненном языком жестов. Меня посылают в отделение полиции, она тут называется mossos d´esquadra, на улице влево от Рамблы, c/ Nou de la Rambla, 76-78. Там рассказываю еще раз, мне находят англоговорящую тетку, очень славную, и говорят первым делом позвонить заблокировать карточку, а потом расспрашивают об остальном.

Здесь я прервусь и скажу все то, что я думаю о компании VISA. Я думаю о них очень много хорошего. Им можно бесплатно позвонить отовсюду, с любого уличного автомата; они каждый раз находили мне русскоязычного оператора или переводчика; они каждый раз вникали в мои планы и перемещения, рассказывали, что делают и что собираются делать сами, предлагали варианты и объясняли, в чем разница и где какие шансы на успех. Они каждый раз договаривались о следующем выходе на связь (поскольку где меня искать, было совершенно неочевидно). Они трижды организовывали мне бесплатный международный разговор с моим Банком Москвы. Наконец, их моральная поддержка, вопросы, как там у меня вообще дела, и добрые пожелания - это тоже было очень существенно, особенно пока я не добралась до интернета.

Возвращаясь к полиции: мне дали протокол, написали адрес российского консульства и сказали завтра с утра идти к ним. Еще сказали сходить с этим протоколом на автовокзал, и мне там перепишут билет на автобус (который тем временем ушел) на послезавтра. Я не верила, что такое возможно, но так все и было - мне выдали новый билет, не взяв ни цента денег. Еще я спросила в полиции, где бы переночевать сегодня-завтра, и мне написали адрес конторы социальной защиты, Comerç, 44, все в пределах пешей доходимости. А в этой конторе дали талончик на вписку в хостел на две ночи и список адресов, по которым раздают бесплатную еду, - одно такое место я как раз видела утром. (Они, кстати, очень обрадовались, когда увидели мой билет на автобус и поняли, что я не собираюсь тут оставаться на веки вечные. :))

Ночлежка была почти в самой Барселонете и была какая-то... малость стремная. Нет, вахтер, душ на этаже - с этим все нормально. Но комната - без окон, в высоту больше, чем в ширину, со стоящей посредине величественной кроватью (если приглядеться, величественна только спинка) и дико холодная... Ближе к ночи становилось слышно соседей - кто-то кашлял долго и страшно, пробовал голос, разговаривал сам с собой отдельными междометиями, и я в очередной раз проверяла засов в двери.

Утром надо было выметаться с вещами - оставлять здесь рюкзак на день не полагалось. Около восьми я вышла и часа за два добралась до консульства (av. Pearson, 34, на самой окраине и сильно в гору). Хорошо, что Барселона все-таки сравнительно небольшой город.

 

 

You have no rights to post comments

Template designed by atict.com